「できることから、すこしずつ」
これは、私の先生が言われていたこと。
簡単にできるほんのちょっとしたことでも、
ずーっと続けると、人生が変わります。
身をもって実感。
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頭痛になる原因は、実にさまざまです。
もしかするとこれも、あなたの頭痛の原因になっているかもしれません。
「亜硫酸塩」。
酸化防止、色素抽出などが目的で、ほとんどのワインに入っています。
正確には数種類あるのですが、いずれも「亜硫酸塩」と表記されています。
キツいものからさほどキツくないものまで、全てこの表記。
頭痛は、血管が広がることで痛みを感じる場合もあります。
アルコールは血管を広げる効果がありますので、もしかすると
そのせいでズキズキするのかもしれません。
ですので、興味のある方は実験をしてみられるといいですね。
お酒を飲んだらよく痛くなるのか。
ワインの時だけよく痛くなるのか。
亜硫酸塩無添加のワインを飲んだらどうなのか。
先述のように、このワインは大したことないけど、これはちょっとキツかった
なあとか。
亜硫酸塩は、ドライフルーツ、ナッツ等に添加されていることも
よくあります。
こちらは「漂白剤」と書かれている場合も。
ドライフルーツやナッツを買おうかな~と思った時は、
袋をくるりと裏返して、原材料の欄を見てみるといいですよ。
そして、食べたらどうなるのか。
食べたもの、飲んだものはあなたの臓器がせっせと分解して
必要・不必要なものに振り分けてくれています。
たくさん飲み食いしたり、分解、排泄まで大変労力を使うものを
とり続けると、臓器は疲れてしまいます。
「ちょっと休ませて・・・」
そんな臓器のサインとして、頭痛が現れる場合もあります。
ですので、頭が痛くなったら、えーっとこれは、なんでだろう?
と考えてみることが大切です。
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でも、許容できる量というのもあります。
自分にはどうなのか?どのぐらいならいけるのか?
をまず知って、状況に応じてうまく選択できると楽しいですね。
なぜそれを欲するのか?
ということも、意外と大きな問題だったりします。
それはまた別の機会に。