「一物全体」という考え方が、あります。
一つのものは、この世界全体を表している、ということです。
ひとつの柿にも、陰陽が(^。^)→
場所によって陰性が強い部分と陽性が強い部分があるのですね。
何かを食べる時、私たちはその栄養素だけでなく
そのものの持つ力もいただいてますので、
ある部分だけを摂り続けると、片寄った力ばかりを摂り続けることになります。
ですので何かを食べる時は、
出来るだけその全体を食べるように気を付けるだけでも
自分のバランスが整ってきます。
食材を切るときも、出来るだけカットされたものの中に陰陽の力が含まれるように・・・。
すなわち、根元と末端が含まれるような切り方を意識するといいですよ。
その考え方からいくと、食材をミキサーで一気に粉砕するというのは、
陰陽の力の方向性がぐちゃぐちゃにされてしまうので、
エネルギーが混乱するのです。
散らかった環境にずーっと居続けると、なんだか「イー!!」となってくるように。
ミキサーは便利ですよね。私も使います。
でも、人はとり入れたものの影響を受けますから、
最近ちょっと落ち着かないなーと感じたら
ミキシング料理は多くないかな・・・?と振り返ってみるのもひとつ。
スムージー、野菜ジュース、ポタージュ、ケーキ、豆乳、練り物など・・。
食べてる回数、多くはないですか?