嘔吐下痢などの感染症が流行ってくる時季ですね。
うがい、手洗いも大切ですが、食事の時にちょっと気を付けるだけでいい事があります。
一つは、よく噛むこと。
それからもう一つは、食事中はスープ以外に飲み物を摂らないということ。
身体には、細菌やウィルスなどの侵入を阻止するため、
所々に関門があります。
よく噛むことは消化も助けますが、殺菌力のある唾液を充分出すことにもなります。
そのかみ砕かれた食べ物は、胃にたまりますね。
胃液の成分には胃酸というものが入っていて、これがまた、非常に殺菌作用があります。
ところが飲み物をがぶがぶと胃に入れてしまうと、その殺菌効果の高い胃液が、薄まってしまうのです。
スープは、身体をほぐしてくれるので出来ればあった方がいいですが、それ以上の水分は、食事中は必要ないです。
飲みたい場合は、食事が終わってから飲むといいですよ。
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「いただきます」と言ったら、まずひとくちスープを口に含みます。
そうすることで身体が、「お、今から食べ物が入ってくるんだな~」と準備を始めます。
胃液もよく出ます。
身体によい菌を飼っておくことも大切。
よい菌がちゃんと働けば、多少困った菌が居ても、悪さ出来ないからです。
その為に、よい菌がたくさん入っている発酵食品(生きた醤油、味噌など)を摂るのはオススメです。
私はお酒を呑むのも好きなので、汁もの以外に水分を摂ることもあります。
でもちょっと今日は胃に耐性がないかも・・・と感じる時はごはんの前に冷たいビールをがぶがぶ飲むことはしないです。
一日○○mlの水は飲むようにしている、という方もけっこういらっしゃいますね。
水分の摂り方は、基本的に身体の声に従う方がいいと思います。
自分の身体は欲していないのに無理して水を摂り続けると、腎臓が疲れてしまいます。
ちなみに、カフェインの入ったものは利尿作用があるので、結果脱水をしていることになります。
だから、カフェインの入った飲み物は水分と考えない方がいいです。
身体がちゃんと働けば、悪さをする菌やウィルスに勝ってくれますから、大丈夫ですよ。