私(40代)の祖父母の頃まで、
日本人には牛乳を飲むとお腹を壊す人が多かったようです。
だから飲まない人も多かったのですが、
飲むときは「よく噛んでから飲み込みなさい」と教えられたんだよーって
私の母は言ってました。
あなたはこんな話聞かれたことありますか?
牛乳についてはまあ、いろいろと指摘されていますが
牛の赤ちゃんを育てるお乳は、人のそれよりも高分子(分解に手間がかかる)
なので、なかなか消化できないからというのが、理由の一つです。
でもすごいなあと思うのは、牛乳はなんだか身体に合わないから
「よく噛んだほうがいい」と直観した昔の人たちですね。
何度も噛むことが、消化の助けになると気づいていたわけです。
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「話をよく咀嚼する」なんていいます。
パッと聞いて分からない事は、何度もそれを噛んでみると分かるんですね。
そういえば私は中学3年生の頃、
あるおじいちゃんの家に数学と理科を教えてもらうため、通っていました。
このおじいちゃん、家に電話を引いてなかったので
会いに行かないと連絡が取れませんでした。
夏は扇風機もない中、首にかけたタオルで汗をふきふき
練習問題を見てくれます。
「分からん所はどこね?」
ここだというと、問題を読み上げては、
それをしばらく「・・・うーん・・・」と考えます。
そして、広告の裏紙に鉛筆で書いて説明してくれました。
私が分からない所は、問題を分けて、
ひとつひとつ確認してから次を教えてくれました。
このおじいちゃんの
「何度も読んで、分解して考える」というやり方は、
遅いように見えて、じつは確実に難解なものを
消化できる方法だったんじゃないかなあと
汗臭いタオルの記憶と共に思い出されるのです。
んんん?と思った食べ物や問題は、「よく噛んでみる」といいのですね。