ビーノというお菓子がありますね。エンドウ豆のスナック。
あれ、昨日食べておいしいなーと思いました。
コクがあるなあ、と思ったのですね。
裏の成分表示を見てみると、やはり。
油が2番目に記載されています。
食品表示法では、原料はその重量の多いものから記載されることになっています。
つまり、油がたくさん使われているのですね。
人類は飢餓を経験した時期が長いので、カロリーの高いものを「おいしー!」と
脳が感じやすいのです。
なので油を使ったものは、おいしいと感じることが多い。
ビーノはエンドウ豆を使って、ちょっとヘルシーなイメージがあるけれども。
おせんべいなんかも、昔ながらのバリっと堅い醤油せんべいより、
油を吹き付けたサラダせんべいみたいなタイプが、今は好まれますね。
それで思い出しました。塩パンのことを。
「塩パン」人気ですね。
どんなものかと思って食べてみたら、バターの入ったロールパンじゃないですか!
あれは「バターロール」です。
でも、「塩パン」と名付けたから大人気になったんだろうな。
素朴な名前とコクのギャップ。
「塩パン」って聞いたら、素朴で滋味深いイメージが湧くけど、
実際塩だけで作られていたら、あんなに行列は出来ないはず。
「塩キャラメル」「塩おはぎ」「塩あめ」のような、ちょっと意外なおいしさが受けたのか。
はたまた、「塩パン」という素朴な名のもと、堂々とコクを味わえる喜びが受けたのか。
私は後者のような気がするのですが、あなたはどう思われますか?